我院博士生參加“巴西式現代化的成敗得失”研討會


2022年12月24日,上海大學拉美研究中心舉辦了題為“巴西式現代化的成敗得失”的線上研討會。上海大學、中國社科院、四川外國語大學、澳門城市大學的數位學者出席了研討會。會議由上海大學拉美中心主任江時學教授主持,葡院博士研究生代表周艾平積極參會併發言。

 

關於現代化與社會發展的關係,周艾平認為現代化與社會發展的關係是相互影響,對立統一的關係。經濟發展是社會發展的前提和基礎,但經濟增長並不意味著貧富分化的自然消除;經濟發展是解決社會發展的根本途徑;經濟和社會的協調發展需要政府職能的調控;現代化發展初期,社會發展將在一定時間內落後於經濟發展,但是當現代化發展到一定階段,應將經濟發展計劃與社會發展計劃緊密結合,使二者同步發展;社會發展會隨著經濟發展不斷進步但又不斷出現新的矛盾和問題,社會發展要隨著經濟的發展不斷完善。

 

本次研討會上,學者們還對巴西現代化的外部環境及條件、巴西的經濟問題等展開深入探討,葡院博士生扶湘以線上提問的方式與各位學者進行互動。最後,由巴西中國學術交流促進中心專家李薇玲女士進行總結髮言。葡院學子表示,通過參與此次研討會加深了對巴西現代化進程的瞭解,獲益匪淺。

 

 

 



回最頂