院長葉桂平受邀參加“國際組織與全球治理”高端講壇


 

      由哈爾濱工業大學外國語學院主辦的“國際組織與全球治理”高端講壇昨日下午2時以線上線下形式舉行,澳門城市大學協理副校長、葡語國家研究院院長葉桂平受邀主講澳門參與“一帶一路”建設的中葡平台作用現狀與前景。

 

 

 葉桂平院長表示,中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)自成立至今已快19年,作為1個以經貿促進與發展為主題的非政治性政府間多邊經貿合作機制,其在推動澳門“一平台”建設上取得不少成績,但仍存在一些問題需要各界籌劃思考,譬如:在中葡經貿合作論壇(澳門)常設秘書處促成下的有效成功案例少;成立中葡合作發展基金的目的是為中國與葡語國家的項目開發及投資提供支援,且早已移師澳門,但有意拓展葡語國家市場的澳門中小企受惠不足;以及受到新冠肺炎疫情影響,往常秘書處出訪葡語國家開展經貿推介交流的工作已暫停兩年,實效不如預期理想,中葡平台建設可謂任重道遠。

 

 他續指出:平台的運作基礎需要得到進一步夯實,其一要推出系統性的配套利好政策,提供及時全面權威的情報訊息支撐,創造便利的中葡雙語營商環境;其二要加快中葡雙語專門人才培養,引進更多熟悉葡語國家法律、金融和企業管理等方面的專業人才;其三要優化對中葡企業的服務舉措,使雙方建立常態化周期性聯繫,創新合作模式,促成幾個規模級別的企業合作成功案例,以大帶小,令平台建設成果更具說服力。同時,還應重視關注來自企業和民眾的反饋,切實促進中國和葡語國家雙方在開展業務時更多利用澳門平台的中介服務。

 

他提到,今年4月成功舉辦中葡論壇部長級特別會議並發表聯合聲明,未來中葡論壇的一大重點工作即大力推進中葡抗疫合作,尤其是與亞非葡語國家共抗疫情;另外,就是要積極採取措施維護供應鏈穩定,促進內地、葡語國家和澳門之間的貿易往來,推動經濟恢復。在國家提出“一帶一路”倡議、建設粵港澳大灣區等重大戰略規劃的新時代背景下,澳門切勿錯過良機,需充分利用歷史、文化與經濟等各方面優勢,改革優化中葡平台運行機制,在促進中國與葡語國家在經貿金融及中醫藥國際推廣、文化交流等方面的合作關係發展中發揮獨特關鍵作用,助力國家經濟建設和對外開放。

 

 

(資料來源:https://mp.weixin.qq.com/s/cEA9rjKTx8ymJr2slB1ElQ)



回最頂