“天鴿”颱風後澳門應急決策體系優化的基礎問題研究


       近日,2018年度國家自然科學基金委員會與澳門科學技術發展基金聯合科研資助合作研究項目批准結果公佈,我校協理副校長、葡語國家研究院院長葉桂平教授主持申報的《‘天鴿’颱風後澳門應急決策體系優化的基礎問題研究》項目喜獲立項資助,直接經費88.45萬元澳門幣。這是近年來,我校在國家自然科學基金科研項目上的首次重大突破,是我校科研創新水準不斷提升的充分體現,更是我校綜合實力和辦學水準大幅躍升的有力印證。

       國家自然科學基金代表我國自然科學基礎性研究的最高層次,是高等學校基礎性研究的資金來源管道之一,是體現項目承擔單位和申請者學術水準的顯著標誌,歷來受到全國各高等院校的高度重視。此次項目是由澳門城市大學聯合清華大學等高校共同申請,項目《‘天鴿’颱風後澳門應急決策體系優化的基礎問題研究》主要是針對澳門健全公共安全治理和加強災害應急管理能力問題的研究。粵港澳大灣區建設是國家發展重要歷史性戰略,意義重大,澳門特區作為大灣區重要組成部分,不斷健全公共安全治理和災害應急管理能力是灣區宜居宜業宜游、社會安定有序的基礎保障。“天鴿”颱風發生後,暴露出澳門特區在災害應急管理方面存在諸多問題和不足,應急管理機制體制等亟待完善。為此,本次項目課題組將借鑒內地在颱風等突發事件的應急管理和決策回應方面的研究,在災害應急管理體制機制、城市韌性增強、決策支持平台等方面取得理論和實踐的突破,共同根據澳門特情改善災害應急和治理能力。

       葉桂平院長一直致力於澳門社會經濟調查調研、公共政策和葡語國家研究,在其帶領下的澳門城市大學科研範疇一直在澳門社會經濟調查、公共管理及澳門研究方面具有較強優勢,彙聚了一批社會學、管理學、心理學及法學等領域專家學者,並組織了大量專家學者在澳門開展了多項社會調查研究,編制了大型研究報告,同時為澳門特區政府有關部門承擔了諮詢、智庫的任務。

       近年來,澳城大不斷重視科研發展,持續增加科研投入,穩步建設科研團隊,教育部人文社科重點研究夥伴基地成效顯著,更開創性地成立多個特色研究機構,正逐步發揮服務澳門與國家經濟社會發展的智庫作用。在科研項目上,我校已承接過多個澳門基金會的重大課題,葉桂平協理副校長此項目的獲批,是我校首次獲得國家自然科學基金重大項目的資助,實現了學校在此類項目上零的突破,也標誌著我校在擔任澳門社會智庫角色上有了重大的突破與進步。

       附件:

       2018年度國家自然科學基金委員會(NSFC)與澳門科學技術發展基金(FDCT)在生命科學、地球科學、資訊科學、管理科學、醫學科學等領域共同資助合作研究項目。根據專家評審意見並經雙方機構共同協商,將對11個項目予以資助,項目執行期3年(2019年1月1日-2021年12月31日):

序號

科學部

編號

項目名稱

內地

申請人

內地依託單位

澳門方

申請人

澳方合作單位

5

7181101039

“天鴿”颱風後澳門應急決策體系優化的基礎問題研究

陳建國

清華大學

葉桂平

澳門城市大學

 

       資料來源:國家自然科學基金會官方網站信息http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab442/info74526.htm



回最頂