外交部駐澳特派員公署轉發副院長Francisco Leandro訪問


 

澳門城市大學葡語國家研究院副院長利天佑(Francisco Leandro)接受《環球時報》(GT)專訪,並於2022年7月21日被中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署轉發到官方微信號。

 

 

副院長利天佑(Francisco Leandro)就金磚國家機制未來發展、葡語國家參與共建“一帶一路”、中國同葡語國家合作、澳門在促進中國與葡語國家合作方面所發揮作用等回答了提問,訪問內容如下。

 

環球時報:在當前地緣政治緊張背景下,您對前不久舉行的金磚國家領導人會晤取得的成果有何評價?

 

利天佑:金磚國家之所以重要,不僅是因為它擁有世界40%的人口和全球25%的GDP,更重要的是它為全球發展做出了貢獻。經歷第一個十年發展後,金磚國家合作取得顯著成果。在金融領域,成立了金磚國家新開發銀行(NDB),為成員國和發展中國家提供基礎設施融資。新開發銀行、“金磚+”模式和擴員是金磚國家機制未來發展的三個重要方向。

 

環球時報:在“一帶一路”倡議框架下,中國與葡語國家開展了哪些合作專案?

 

利天佑:大部分葡語國家都與中國簽署了加入“一帶一路”倡議的合作協定。在“一帶一路”倡議框架下,許多合作專案正在開展。中國建設了6條陸上經濟走廊和3條海上藍色經濟通道。中國以投資、管理、提供技術等不同方式參與葡語國家20個深海港口的建設。在設立經濟特區方面,葡語國家正在開發的24個經濟特區裡,中國參與了其中5個的建設。中國還支援幫助聖多美及普林西比島建設新校區。

 

環球時報:您如何評價近年來中國與葡語國家特別是葡萄牙的經貿合作?

 

利天佑:近年來,中國與葡語國家特別是葡萄牙的經貿合作不斷發展。中國同巴西雙邊貿易額最大,其次是安哥拉,葡萄牙第三,其對華出口額占總出口額的20%。葡語國家同中國的關係不僅限於雙邊,而要作為一個區域共同體的整體來看待。中國擁有14億人口規模的市場,而葡語國家也擁有2億多人口規模的市場。中葡關係發展潛力巨大,中國對葡投資涵蓋能源、醫療衛生、銀行保險等諸多領域。兩國還可以在納米技術特別是衛星應用、文化遺產保護等領域開展合作。此外,藍色經濟可能是兩國合作最具前景的領域,葡萄牙是歐盟首個與中國正式建立“藍色夥伴關係”的國家,未來幾年將會有不錯的發展。葡萄牙還是第一個制定綠色氫能生產計畫的歐洲國家,而中國是世界上最大的太陽能和風能生產國。目前,中國正在參與幾內亞比索生物質發電廠建設。這些都代表未來發展方向,新能源將成為中國和葡語國家合作的首要議程。

 

環球時報:您如何看待中國提出的“一帶一路”倡議與美國、歐盟發起的其他全球基建計畫之間的關係?

 

利天佑:“重建更好世界”(B3W)和“全球門戶”(Global Gateway)等基建計畫可能會與“一帶一路”倡議產生競爭,但我們需要深入研究找到它們能夠形成的合力,因為這些倡議之間具有巨大的合作潛力。這些倡議是我們同貧困和疾病作鬥爭的重要工具。有競爭很正常,但重要的是不能把競爭演變升級為經濟戰。

 

 

環球時報:澳門特區和粵港澳大灣區在促進中國與葡語國家合作方面發揮了哪些作用?

 

利天佑:澳門特區發揮了加強中國同葡語國家關係的橋樑作用,促進了雙方文化和人文教育交流。澳門還為葡語國家人員入境中國內地提供了精准的便利措施。澳門擁有眾多銀行,如中國銀行、大西洋銀行等,能夠提供很好的金融服務。澳門還擁有10所高校,使用中文、英文和葡萄牙文三種語言進行教學。

 

查看訪問短片:https://mp.weixin.qq.com/s/UVgn0TkPvHgqFJUjZGDarQ

 

 

資料來源:環球時報、外交部駐澳特派員公署官方微信號



回最頂