院長葉桂平及博士研究生受邀參加“第十五屆政治學與國際關係學術共同體年會”


 

      清華大學國際關係研究院於2022年7月5-6日在北京遼寧大廈以線上線下融合方式,召開“第十五屆政治學與國際關係學術共同體年會”。來自內地及港澳地區的大專院校以至海內外專家學者與會。澳城大協理副校長兼葡語國家研究院院長葉桂平及我院博士生陶欣彤、崔琳等受邀與會,並受澳門日報、市民日報等本澳媒體報導。

 

 

 

 

      是次會議是中國社科界規模最大、最具影響力的學術年會,以“國際安全體系的動蕩與調整”為主題。葉桂平在主題圓桌論壇上提到,中央對特區擁有全面管治權,也是特區對外事務行使權的源頭,日後澳門要堅持把全面貫徹“一國兩制”和基本法為前提,在對外事務領域加強中央全面管治權和高度自治權的統一銜接,更好完善自身運作機制和制度,加上中央釋法協助,增強司法獨立,有效防範境外勢力。

 

      澳門應緊貼自身所長、國家所需,以“精準聯絡人”角色暢通國內國際雙循環,對接國家給予的定位,有機結合大灣區及深合區建設,共建“一帶一路”,助推特區在中國特色大國外交中發揮更大作用。

 

      建議澳門特區要用好基本法賦予的對外交往權,積極配合國家在國際事務中的工作。以“一中心”構建國際交流平台,粵澳聯動優勢互補,延長旅遊休閒業產業鏈;以“一平台”加深內地、澳門與葡語國家的經貿投資合作,抓住“一帶一路”沿線活躍的經濟圈;以“一基地”加強與內地及“一帶一路”相關國家和地區的文化交流,加快發展文化產業和文化旅遊,打造澳門品牌產品,加強在國際社會的宣傳,對外講好中國故事,展現澳門特色“一國兩制”成功實踐。

 

 

 

      葉桂平在主持“中央外交權與非國家行為體對外事務”主題圓桌論壇時提到,澳門自回歸祖國後重新納入國家治理體系,建立起以“一國兩制”方針為根本遵循的特別行政區憲制秩序,在國家總體對外關係的引領和帶動下,澳門特區在對外交往方面取得可觀成績。他指出:中央政府對特別行政區擁有全面管治權,這也是特區對外事務行使權的源頭,日後澳門要堅持把全面貫徹“一國兩制”和《基本法》作為前提,在對外事務領域加強中央全面管治權和高度自治權的統一銜接,更好地完善自身的運作機制和制度,再加上中央釋法協助,增強司法獨立,有效防範境外勢力。

 

 

      葉桂平強調,世界面臨百年未有之大變局,國際形勢變幻莫測,澳門更應緊貼自身所長、國家所需,以“精準聯絡人”角色暢通國內國際雙循環,對接國家給予的定位,有機結合粵港澳大灣區及橫琴粵澳深度合作區建設,共建“一帶一路”,助推特區在中國特色大國外交中發揮更大作用。他建議,澳門特區務必用好《基本法》賦予的對外交往權,積極配合國家在國際事務中的工作。以“一中心”構建國際交流平台,粵澳聯動優勢互補,延長旅遊休閒業產業鏈;以“一平台”加深內地、澳門與葡語國家的經貿投資合作,抓住“一帶一路”沿線活躍的經濟圈;以“一基地”加強與內地及“一帶一路”相關國家和地區的文化交流,加快發展文化產業和文化旅遊,打造澳門品牌產品,加強在國際社會的宣傳,對外講好中國故事,展現澳門特色“一國兩制”成功實踐。

 

 

      崔琳博士认为,当今国有企业外事工作是一项政治性和政策性很强的工作。它对认真执行国家的外交政策,维护祖国的荣誉、民族的尊产和人民的利益,加强同世界各国的经济、技术和文化交流,促进各国人民之间的友谊和世界和平,有着非常重要的作用。国有企业外事工作人员需强化政治理论和职业道德修养,培养良好的业务水平和工作能力,树立办事高效的工作作风,严格要求自身成为战斗力强的涉外人员队伍,做到保持公道正派,克己奉公,树立总体国家安全观,把个人的前途命运与国家紧密相连,坚决维护国家主权,安全和发展利益,警惕和排除一切影响国家安全和社会稳定的因素,凝心聚力促进社会可持续发展。

 

 

      陶欣彤博士指出,以巴西作曲家海特‧維拉─羅伯斯推動城市文化傳播機理研究。使這位愛國主義情懷的作曲家,對於推動城市文化傳播和音樂傳承更緊密聯系。其次,對於樂曲的改編方面也應為重視。不斷完善對其宗教、民族、歷史背景的分析促使音樂的兼容性。對此,在譜例分析上需嚴謹,提高對樂曲的見解。除此之外,將文化軟實力推進城市之間,實現傳播的影響力和認同感。

 

(資料來源:澳門日報https://appimg.modaily.cn/app/szb/pc/content/202207/07/content_203175.html,市民日報https://mp.weixin.qq.com/s/hmWXwSKRiMOI5JviDfJ4kA)



回最頂