2021年中國與非洲葡語國家研究國際學術研討會暨新書發佈會


2021年7月16日上午十點,由澳門城市大學葡語國家研究院、澳門“一帶一路”研究中心、“一帶一路”葡語國家信息與國情研究中心、莫桑比克若阿金·希薩諾大學(Joaquim Chissano University)合辦、澳門基金會贊助的大學四十周年校慶系列活動之“2021年中國與非洲葡語國家研究國際學術研討會暨新書發佈會”在澳門城市大學氹仔校區順利舉行。

 

中聯辦教青部部長徐婷、外交公署代表居瑱、莫桑比克駐澳門總領事Rafael Custódio Marques、澳門特區政府政策研究和區域發展局局長張作文、個人資料保護辦公室主任楊崇蔚、幾內亞比紹駐澳門名譽領事、澳城大校董會主席陳明金、中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處常設秘書處副秘書長(葡語國家指派)贊東、行政辦公室主任何萌、澳門經濟及科技發展局產業發展廳長邱潤華、澳門貿易投資促進局葡語市場經貿促進廳高級經理李子蔚、澳門教育及青年發展局高等教育廳廳長許嘉路、澳門文化局學術及出版處代處長吳美娟等來賓出席了此次會議。

 

澳門城市大學校長劉駿教授致辭表示,澳門基於歷史淵源發揮著“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的作用,擔當獨特紐帶的角色,城大葡語國家研究院作為重點學術單位,一直專注中國與葡語國家相關研究及人才的培育,發揮澳門特色及粵港澳大灣區優勢,成長為澳門地區特色鮮明的國別和區域研究培育基地與智庫平台。他指出,為填補亞非拉葡語國家的研究需求,城大已於前兩屆學術研討會中開展了對東帝汶和莫桑比克的研究,今屆聚焦非洲的葡語國家研究,持續服務國家整體外交。

 

若阿金·希薩諾大學(Joaquim Chissano University)校長José Magode教授於線上致辭談道,中莫兩國建立起深厚的傳統友誼,並在近年來各自國家建設進程中不斷鞏固,願藉此次會議契機,加強兩校之間的學術交流和科研合作,促進莫桑比克與澳門教育合作形式更加多樣化,以進一步深化莫澳在各領域的合作。

 

會上發佈兩本學術論著:《幾內亞比紹國情報告(Country Report on Guinea-Bissau’s National situation)》及《中國和葡語小島嶼發展中國家:從零星的雙邊交流到全面的多邊平台(China and Portuguese-speaking Small Island States: From sporadic bilateral exchanges to a comprehensive multilateral platform)》,由徐婷部長、陳明金博士、Rafael Custódio Marques總領事、贊東副秘書長、劉駿校長與新書作者葉桂平教授、Francisco B. S. José Leandro副教授、王心博士一同揭幕。

 

澳城大協理副校長、葡語國家研究院院長葉桂平教授表示,《幾內亞比紹國情報告》一書重點闡述幾內亞比紹與中國在政治、經濟等其他方面的合作與發展,以及澳門在中國與幾比經貿合作中的重要作用。他呼籲學術界可在推動澳門中葡平台的建設過程中積極發揮作用,加強對八個葡語國家的智庫研究和人才培養,積極回應和解決中國與葡語國家企業的需求和要求,為澳門對接國際國內雙循環、參建大灣區、“一帶一路”等提供具前瞻性、針對性和操作性的政策建議,助力澳門融入國家發展大局,為建設現代化強國作出更多貢獻。

 

澳城大葡語國家研究院助理院長Francisco B. S. José Leandro副教授提到,《中國和葡語小島嶼發展中國家:從零星的雙邊交流到全面的多邊平台》主要研究在葡語小島嶼發展中國家獨立之前和中國的歷史關係,回顧兩者之間外交關係的發展情況,繼而從藍色經濟和夥伴關係的角度探尋雙邊關係發展中的機遇。其次,站在國家品牌和旅遊營銷策略的視角,對小島嶼發展中國家旅遊業的發展提出建設性意見。部分作者更結合自己的研究背景,針對葡語小島嶼發展中國家,分別從地緣政治、海洋治理、農業等角度進行了深入研究。

 

中國駐聖多美和普林西比大使徐迎真作主旨發言,對澳城大葡語國家研究院取得新成果和對澳門中葡商貿合作服務平台為葡語國家研究發揮的作用表示祝賀,肯定城大用開展葡語國家研究的方式架起一座增進中國與葡語國家了解的橋樑,並為澳門平台增添了新內涵。她還向大會介紹聖普近年發展情況,以及新冠疫情以來,中國的抗疫物資援助生動展現中普兩國政府和人民的友誼和團結。最後,她勉勵澳城大繼續深入挖掘葡語國家研究,為學術界提供有價值的參考,為企業和民眾提供信息,為政府決策提供智力支持。

 

中國駐幾內亞比紹大使郭策談到,中國與幾內亞比紹近幾年雙邊關係進展良好,共同維護發展中國家的合法權益,在漁業、農業、醫療衛生合作領域取得豐碩成果,並希望隨著兩國交流深入能在更多領域開闢新篇章。他對澳城大葡語國家研究院開展此次項目深表讚賞,表示該書是目前最全面的介紹幾比的中文書籍,將有效擴大幾比影響力,為企業、個人來幾比投資創造良好條件。他續提到,澳門作為連接中國與葡語國家的平台,在未來將會作出更大貢獻,希望澳城大積極作為,共同促進中國和幾比雙邊關係的發展,助力打造中非人類命運共同體。

 

下午,來自清華大學、里斯本自治大學、里斯本天主教大學、科英布拉大學、聖多美和普林西比大學等多所高校的學者以線上線下的形式圍繞中葡人文交流、葡語國家的可持續發展、葡語國家與中國合作的展望等議題開展研討交流,互動氛圍良好。

 

出席本次會議的來賓還有中葡論壇(澳門)常設秘書處聯絡辦公室主任及葡萄牙派駐代表布思麗、安哥拉派駐代表賈理路、維德角派駐代表米格爾、幾內亞比紹派駐代表馬立文、常設秘書處莫桑比克派駐代表範詩雅、聖多美和普林西比派駐代表施蒙格、東帝汶派駐代表東晨光、澳門經濟及科技發展局代處長翁年輝;來自澳門歐洲研究學會、國際葡語市場企業家商會、澳門科技大學的代表及澳城大校領導、師生等。

 

 



回最頂