院長葉桂平受邀參加“第七屆長江經濟帶發展論壇”並發表主旨發言


        由南通大學、上海社科院聯合主辦的“第七屆長江經濟帶發展論壇”,2022年11月13日在南通大學以線上線下結合的形式順利開幕。南通大學校長施衛東,南通市委副書記、宣傳部長沈雷,江蘇省社科聯黨組書記、常務副主席張新科,江蘇省委宣傳部副部長趙勁松發表開幕式致辭。澳門城市大學副校長、葡語國家研究院院長葉桂平獲邀參會作主旨報告。

 

 

        葉桂平在會上提到,長江經濟帶和粵港澳大灣區均為我國經濟發展的重要戰略支撐帶,澳門作為灣區發展“核心引擎”的4個中心城市之一,江蘇則是全國開放型經濟和外貿大省,兩者可加強合作促進兩大國家戰略區域的聯動,推進中國式現代化。他續談到,澳門享有“一國兩制”的制度優勢,以及自由港和單獨關稅區地位,是江蘇與葡語國家保持密切往來的重要視窗,也是最早開展合作的經貿夥伴之一。葉桂平指出:澳門現代服務業基礎良好,江蘇省現代服務業與先進製造業融合發展,未來澳門與江蘇以及葡語國家可持續優化服務貿易結構,積極透過會展商貿活動進行對接,擴大合作成果。另一方面,隨著橫琴方案出台,澳門未來發展翻開新的一頁,也為蘇澳與葡語國家的經貿合作注入新的動能,兩地高校、智庫需要提出更多區域國別研究智慧成果,專研將大灣區、長三角一體化發展與中葡經貿合作等機遇的整合疊加,以進一步促進海內外市場的互聯互通,助力國家構建國內國際雙循環新發展格局。

 

(資料來源:市民日報https://news.shimindaily.net/news/article?id=bc2fbf04-8984-4f04-87a8-ffbf9581dfcd



回最頂