澳城大主辦葡語國家研究院協辦“中國式現代化道路與中國葡語國家關係發展”主題研討會 會議成果豐碩


 

      2002年 9月28日,由外交部駐澳公署指導支持、澳門城市大學主辦的“中國式現代化道路與中國葡語國家關係發展”主題研討會以線上線下結合形式在澳門城市大學舉行,劉顯法特派員出席研討會並致辭。澳城大基金會主席劉藝良、代校長孔繁清分別致開場辭和歡迎辭,葡萄牙前外長克魯茲、《中國:21世紀社會主義》作者賈布爾,中央黨校原副教育長、中國科學社會主義學會原會長王懷超教授等來自巴西、葡萄牙、安哥拉、德國以及中國內地和澳門特區的13家學術機構和單位的專家學者與會發言。特區政府、澳門智庫、在澳企業、媒體人士以及特區高校師生代表等近80人出席。

 

 

       劉顯法特派員表示,實現現代化是近代以來世界各國孜孜以求的共同目標。中國共產黨團結帶領中國人民實現民族獨立和解放,並最終找到走向繁榮富強的正確道路——中國式現代化道路,創造了世所罕見的經濟快速發展和社會長期穩定兩大奇跡。中國式現代化是中國共產黨領導下的現代化、人口規模巨大的現代化、全體人民共同富裕的現代化、物質文明和精神文明相協調的現代化、人與自然和諧共生的現代化、和平發展的現代化、互利共贏的現代化。

 

       劉顯法特派員強調,中共二十大召開在即,中國共產黨將繼續以中國式現代化推進中華民族偉大復興,並同世界各國一道,攜手構建人類命運共同體,促進人類社會文明進步,共同開創更加美好的世界。澳門作為連接中國與葡語國家的橋樑,正在搶抓共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設、橫琴粵澳深度合作區建設以及粵港澳合作帶來的機遇,推進經濟適度多元發展,更好融入國家發展大局。在此進程中,澳門中葡平台功能必將不斷拓展和完善,更好促進葡語國家與中國在彼此的現代化進程中互學互鑒,雙向受益、互利共贏。

 

 

       全國人大代表、澳門城市大學基金會主席劉藝良在致辭中提到,新中國成立後,尤其是改革開放四十多年來取得的巨大成就,得到國際社會的普遍認可,中國式現代化道路越來越受到廣泛關注和重視。中國式現代化道路為全人類文明的進步和發展貢獻了新的方案和偉大力量。中國與葡語國家友好交往歷史悠久,務實合作前景廣闊。澳門是連接中國與葡語國家的橋樑和紐帶,在促進中國與葡語國家交流方面獨具優勢。隨著粵港澳大灣區和橫琴深合區建設穩步推進,將有力豐富澳門中葡平台內涵功能。本次研討會必將對增加中國與有關葡語國家交流互鑒方面發揮積極推動作用。

 

 

       澳門城市大學代校長孔繁清在致辭中感謝外交部駐澳門特派員公署對本次研討會的大力支持。在經濟全球化進程中,中國式現代化道路舉世矚目,對中國與葡語國家關係的未來走向具有重要的推動作用。希望本次研討會收穫高水平、高質量的會議成果,讓學術思想充分展現和碰撞,為國家現代化道路建設及與葡語國家關係發展獻計獻策,為“一帶一路”建設,促進“雙循環”和大灣區發展提供啟發和寶貴的觀點。

 

 

       澳門理工大學校董會主席李向玉、澳門城市大學副校長葉桂平分別主持“中國式現代化和葡語國家經濟社會發展”及“澳門在打造更加緊密中國與葡語國家關係中的作用”兩個主題發言環節。

 

 

       賈布爾介紹了《中國:21世紀社會主義》一書主要內容,表示21世紀的中國開啟了一種全新的經濟社會形態,尊重價值定律並堅持社會主義特性,創造了舉世矚目的發展奇跡。克魯茲表示,中葡論壇為葡語國家發展注入了新的活力,包括葡萄牙在內的葡語國家從中獲益良多。展望未來,澳門作為中國葡國國家利益交匯點,將有力促進葡語國家疫後復蘇。澳門城市大學葡語國家研究院副院長利天佑表示,中葡論壇應繼續推動多部門協調,鼓勵跨文化交流,建立貫通世界的友誼紐帶。澳門中葡國際學校協會主席歐安利高度評價“一國兩制”對葡語和葡語文化的保護,認為澳門需充分發揮葡語優勢,完善並擴展中葡平台功能。巴西籍漢學家沈友友表示,應以民間外交為切入點,促進巴西與中國在文化和教育領域的合作長期穩定發展。安哥拉代表奧利維拉博士表示,合作共贏是中國葡語國家合作的主基調。

 

 

       澳門第一大英文報紙《澳門郵報》主編夏禮賢表示,應落實習近平主席指示精神,充分發揮澳門平台作用,推動落實全球發展倡議,為世界經濟發展和人類進步貢獻更多澳門力量。澳門歐洲研究學會主席麥健智表示,澳門處於國內國際雙循環的交匯點,應積極配合國家戰略部署,利用自身特殊地位和獨特優勢打造雙循環戰略支點。金杜律師事務所國際合夥人和澳門代表盧忠誠表示,澳門法律體系建立在“一國兩制”原則下的法治和司法獨立的基礎上,並與葡語系國家擁有相似體系,優勢顯著,進一步增強了澳門的橋樑紐帶作用。

 

 

       王懷超教授、孫向陽副特派員、中非發展基金董事長宋磊、澳門基金會行政委員會副主席鍾怡分別圍繞當代世界社會主義的基本特點、中葡論壇成果以及澳門在打造更加緊密的中國葡語國家關係中的作用作了發言。

 

       研討會交流深入、氣氛熱烈、反響積極。在場各界人士高度肯定中國式現代化道路的世界意義和時代價值,認為中國式現代化道路是人類現代化史上的偉大創造,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為人類文明的進步和發展貢獻了中國智慧和中國力量。新形勢下,澳門應充分發揮連接中國和葡語國家的橋樑紐帶作用,促進葡語國家與中國在彼此的現代化進程中團結共進、發展共榮、合作共贏,攜手推動構建人類命運共同體!

(資料來源:中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署、澳門城市大學信息平台https://mp.weixin.qq.com/s/IDNuiRiPK_DC3iDPqxc-mQ

 



回最頂