葉桂平院長受邀出席“澳門高等院校中葡人才培養工作成果”巡迴展開幕剪綵


        為了讓本澳中學生能深入瞭解本澳高等院校所開辦的葡語相關課程、中葡雙語教育的學科優勢及發展前景,由澳門大學、澳門理工大學、澳門科技大學、澳門城市大學及聖若瑟大學組成的“培養中葡雙語人才聯盟”主辦,在澳門特區政府教育基金的支持和聖若瑟大學的統籌下,2022年9月13日下午,“澳門高等院校中葡人才培養工作成果”巡迴展開幕禮於聖若瑟大學(聖大)青洲校園進行。葉桂平院長帶領葡院師生及孟靜文博士生參加開幕典禮。

 

 

        聖大副校長祈務晨教授代表聖若瑟大學作為本屆統籌單位致歡迎詞。教育及青年發展局丁少雄副局長在致詞中表示,“特區政府一直重視和支持中葡雙語人才的培養工作,透過各項政策和措施,積極支持學生升讀相關高等教育課程,並創設條件推動更多居民學習葡語;同時,支持院校強化現時中葡雙語人才培養的體系,持續提升本澳學生的中葡雙語水準,促進不同範疇的中葡雙語人才培養工作,配合本澳“一中心、一平臺、一基地”的發展定位。”此外,近年多所高等院校及非高等教育學校積極開辦葡語相關課程,學生人數不斷增加。2021/2022學年,在各高等院校運作的葡語相關、及以葡語授課為主的高教課程共有22個,學生人數超過1,500人,而設有葡語課程的54個中小學校部中,約有7,000名學生參與葡語相關課程或餘暇活動。

 

        出席開幕禮的嘉賓包括教育及青年發展局阮佩賢副局長、高等教育廳許嘉路廳長、高教合作交流處馮家健處長、語言推廣中心黃潔如主任,澳門城市大學副校長葉桂平教授,澳門科技大學博雅學院院長梁文慧教授,聖若瑟教區中學第六校喬樹勇校長,澳門大學人文學院葡文系系主任João Veloso教授,澳門理工大學國際葡萄牙語培訓中心主任高若今教授。出席的中學代表包括中葡職業技術學校陳盛疇校長、粵華中學龔抗行副校長、澳門浸信中學李焯堅校長、聖若瑟教區中學第五校施利華學部主任、教業中學許娃娃主任。聖若瑟大學總務長蘇輝道博士、商學及法律學院院長劉鈺馨教授、教育學院院長葛贇教授、健康科學學院院長何鍾建教授、藝術及人文學院課程主任Prof. Adérito Fernandes Marcos教授等均到場支持。

 

 

        開幕典禮後,舉辦了有關中葡雙語相關課程的升學資訊講解會,由本澳五所大學代表出席,我院代表鄧莉莎行政督導出席了講解會及進行課程介紹,並與現場師生互動交流。

 

 



回最頂