葉桂平院長帶領葡院學生參加中葡智庫論壇活動


由外交部駐澳門公署與特區政府聯合主辦的“立足澳門平臺,推動新時代中國與葡語國家更緊密合作——中國與葡語國家智庫論壇”於2022年9月12日下午四時在中國與葡語國家商貿合作服務平臺綜合體東廳舉行。葉桂平院長帶領葡院碩博學生參加是次論壇,會議邀請來自葡語國家、中國內地及澳門等十九名專家學者,以線上線下形式共同探討中葡合作與發展,主要包括開幕致辭與專題研討。特區政府和澳門中聯辦官員、外國駐澳總領事、中葡論壇常設秘書處、澳門智庫高校師生代表、在澳中資企業代表等一百五十多人與會。

 

 

         開幕式致辭上,外交部駐澳公署特派員劉顯法表示,澳門是連接中國與葡語國家的橋樑和紐帶,未來必將在中國與葡語國家合作中展現更大作為。在全球發展倡議和全球安全倡議的引領帶動下,中葡國家合作發展必將迎來更廣闊前景。雙方應主動抓住後疫情時代新合作發展機遇,繼續深化經貿、基礎設施、人文交流等傳統領域合作,並積極擴展治國理政經驗交流、高新技術等新興領域合作。

 

         歐陽瑜致辭表示,澳門與葡語國家歷史文化淵源悠久,在促進中國與葡語國家交流方面獨具優勢,尤其在中國與葡語國家經貿合作服務平臺建設過程中,澳門擔當著橋樑角色,積極促進中國與葡語國家在教育、文化、旅遊、經貿等多個領域的合作,取得豐碩成果。對於未來如何進一步推進中國與葡語國家的合作,開拓新思維,相信智庫可發揮積極作用,亦希望中葡學術機構拓展豐富交流合作,發揮澳門連繫葡語國家和內地智庫的作用,充分利用各方智庫資源,推動中國與葡語國家更緊密的溝通與合作,開拓共同繁榮的發展格局。

 

        葡院碩博學子積極報名,通過參加是次智庫論壇,拓展國際眼界,提升科研興趣,在全球發展與安全倡議中加強中國與葡語國家的澳門平臺認識,拓寬中葡研究新動態。

 

 



回最頂