2022年中國與非洲葡語國家研究國際學術研討會暨新書發佈會


由澳門城市大學葡語國家研究院、澳門“一帶一路”研究中心、“一帶一路”葡語國家信息與國情研究中心合辦的“2022年中國與非洲葡語國家研究國際學術研討會暨新書發佈會”8月24日在線上圓滿舉辦。

 

安哥拉駐澳門副領事Estanislau dos Santos、莫桑比克若阿金.希薩諾大學校長José Magode、中葡論壇常設秘書處前副秘書長羅德高(Rodrigo Brum)、里斯本澳門科學文化中心主席Carmen Amado Mendes、澳門安哥拉商會董事會主席Carlos Lobo、意大利巴勒莫大學教授Salvatore Mancuso、葡萄牙阿威羅大學助理教授Jorge Tavares da Silva、葡萄牙里斯本大學教授Fernanda Ilhéu、澳門聖若瑟大學副教授João Alexandre Lobo Marques、葡萄牙里斯本大學研究所助理教授Cátia Miriam Costa等來賓出席了是次研討會。

 

 

城大校長劉駿教授致辭表示,本次研討會得到了安哥拉駐澳門領事館以及莫桑比克若阿金.希薩諾大學的大力支持,體現了國際機構合作共贏的協同效應,同時兼顧粵港澳大灣區和九個葡語國家。希望未來能夠加強和擴大相關方面的學術發展。

 

 

安哥拉駐澳副領事Estanislau dos Santos代表總領事賈理路(Eduardo V. Galiano)致辭,強調中葡論壇的重要性和作用,期望將服務平台擴展到文化和學術領域。他進一步肯定了平台的合作,希望是次研討會的學術成果能在2023年出版,並希望未來能讓更多的安哥拉學生從相關合作中受益。

 

會上發佈了一本學術論著《中國、幾內亞比紹、莫桑比克、聖多美和普林西比:從零星的雙邊交流到全面的多邊平台》(China, Guinea-Bissau, Mozambique and São Tomé and Príncipe: From sporadic bilateral exchanges to a comprehensive multilateral platform),由城大校長劉駿、副校長兼葡語國家研究院院長葉桂平與新書作者城大葡語國家研究院副院長Francisco B. S. José Leandro一同揭幕。

 

 

葉桂平教授表示,在粵港澳大灣區背景下,第四屆國際學術研討會對所有葡語國家及其與中國和澳門特區關係的研究具有重要的里程碑意義,並感謝特區政府和高等教育基金的支持。

 

 

Francisco B. S. José Leandro副教授提到,葡語國家研究院自成立以來一直致力於學術生產,並計劃推出九本有關葡語國家及其與中國和澳門特區關係的出版物,作為研究文件的綜合資源。本次發佈的學術論著是第三本,彙集了來自中國內地、澳門特區、聖多美和普林西比、尼日利亞、幾內亞比紹、莫桑比克和葡萄牙共29位學者的研究成果。

 

 

莫桑比克若阿金.希薩諾大學校長José Magode在會議上強調了學術國際合作的重要性,以及將其轉化為有意義的協同成果的必要性。

 

中葡論壇常設秘書處前副秘書長羅德高表示,為了大家的共同利益,現在正是一個合適的時機去充分發掘安哥拉潛力、創建學術研究平台以評估在中國背景下新冠病毒大流行和烏克蘭戰爭對葡語國家的影響。他進一步呼籲關注人際關係作為協同關係倍增的重要性。

 

葡萄牙科英布拉大學、里斯本澳門科學文化中心主席Carmen Amado Mendes對本次研討會表示讚賞,並指出經濟、投資、技術、産業和學術合作的主要挑戰,以及雙邊和三邊合作所提供的可能性。她還表示,出口多樣化、向低碳經濟轉型、社會議題和可持續發展將是未來互利合作中最具挑戰的方面。

 

下午,來自意大利巴勒莫大學、葡萄牙阿威羅大學、葡萄牙里斯本大學、葡萄牙天主教大學、澳門聖若瑟大學、巴西米納斯吉拉斯洲天主教大學等多所高校的學者以線上的形式圍繞中安葡雙邊、三邊及多邊合作、葡語國家衛生技術創新、南南合作、中國與葡語國家關係等議題開展研討交流,互動氛圍良好。出席本次會議的還有澳門科技大學、澳門理工大學、澳門聖若瑟大學等高校代表及城大校領導、師生等。

 

會議詳情請點擊連結了解:/uploads/userfiles/2022_Program_Symposium_Draft_31.pdf



回最頂