葡語國家研究院院長葉桂平一行拜訪南通大學


       日前,我院院長葉桂平教授一行到訪南通大學,就“長江經濟帶”與“粵港澳大灣區”的相關區域經濟發展與治理的政策研究進行學術交流,南通大學校長施衛東,校黨委常委、副校長蔣乃華接待了來賓。

       葉桂平教授介紹了澳門城市大學葡語國家研究院及社會經濟發展研究中心工作開展情況,特別是“葡語國家國別研究”與“粵港澳大灣區”的特色研究,表示此次訪問的目的在於更好地瞭解南通大學“長江經濟帶”方面的特色研究,通過開展落實具體項目,不斷發展和強化在該研究領域的合作和交流。

       施衛東校長熱情的介紹了南通大學的整體情況,尤其是與澳門高校的合作交流情況,提出希望依託雙方優勢領域展開更為深入的學術交流合作。蔣乃華副校長特別介紹了南通大學校在區域經濟研究、智庫矩陣建設等方面的情況,以及近年來我校長江經濟帶研究院所取得的研究成果。他希望兩校在優勢互補的基礎上,區域經濟研究和人才培養方面開展更為深入和廣泛的合作,為長江經濟帶和粵港澳區域經濟發展提供高質量智庫和人才服務。

       此後,葉桂平院長一行也參觀了通大特色的藍印花布藝術研究所,特別討論了赴澳門舉辦藍印花布藝術展及非遺講座、意義推動學生開展葡萄牙磁磚畫的藍白花紋與藍印花布紋樣藝術對比研究等的可行性等等。

       南通大學人文社科處、港澳臺事務辦公室、長江經濟帶研究院相關負責人,以及我校科研處盛劍處長等一同參加了此次拜訪。



回最頂