院長葉桂平及助理院長Francisco Leandro線上進行中葡遺產研究論壇


[轉載澳門日報報導]

 

 

由澳門城市大學葡語國家研究院、蘇州大學金螳螂建築學院和葡萄牙埃武拉大學文化遺產研究與保護實驗室合辦的第一期“中葡遺產研究論壇”,2021年6月2日下午三時於澳城大以線上形式進行。澳城大協理副校長、葡語國家研究院院長葉桂平與該校葡語國家研究院助理院長利天佑等與會,各抒己見。

                                                        

創新設計學院助理院長王伯勛及助理教授黃廣、邢亞龍,人文社會科學學院訪問講師佩德羅、科研管理處長盛劍,博士研究生孟靜文及該校研究人員陳佩儀、蕭明玉等參會。

 

葉桂平稱,澳門作為中國與葡語國家溝通交流的文化橋樑,深入研究和充分挖掘中葡文化遺產的內涵和價值,在互學互鑒中加強中國與葡萄牙文遺保護科學聯合實驗室的建設,有利加強和葡語國家的文化交流合作,鞏固“一基地”建設,亦助推動“一平台”發展。未來要在此基礎上堅定文化自信,在推動科學發展中傳承中華文明,講好中國故事、澳門故事,積極對接“一帶一路”倡議及構建人類命運共同體等國家重大戰略目標。

 

本澳從事文遺保護與修復的人才稀缺,依託實驗室研發平台吸引高層次人才,致力將澳門遺產保護技術、模式、旅遊衍生產品市場化,長遠能為澳門經濟適度多元化提供產業助力。

 

利天佑和佩德羅表示,實驗室作為中國和葡語國家之間文化、科技交流的絕佳平台,有助推進中葡友好,增進友誼。

 

報導原文:https://appimg.modaily.cn/app/displayTemplate1/dist/index.html#/newsDetail/123343/10618?isShare=true&isDigital=true



回最頂