葡語國家文化交流暨新書發佈會


 

由澳門城市大學葡語國家研究院主辦的大學40周年校慶活動之“葡語國家文化交流暨新書發佈會”今日於城大何賢會議中心舉辦。中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室教育與青年工作部副部長洪波、澳門基金會行政委員會副主席鍾怡、教育及青年發展局廳長陳旭偉、中華人民共和國外交部駐澳門特別行政區特派員公署代表居瑱、中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處副秘書長(葡語國家指派)贊東、聖多美和普林西比派駐代表施蒙格及城大校領導、師生等出席本次發佈會。

 

城大孔繁清副校長、葉桂平協理副校長與中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處聖多美和普林西比派駐代表施蒙格、新書作者吳玉嫻博士一同為新書揭幕。

 

 

 

葉桂平協理副校長在致辭中表示,在“一國兩制”框架下,澳門需挖掘自身優勢,按照“國家所需,澳門所長”的要求,進一步加強促進與葡語國家與中國企業的走出去和引進來,積極參與和助力“一帶一路”建設,服務中國特色大國外交及人類命運共同體建設,實現共享共贏。同時,在新時期下,國家發展戰略及區域合作的進一步深化為澳門提供前所未有的機遇,澳門可憑藉共建粵港澳大灣區建設的機遇,為廣大居民擴大發展空間,加快經濟適度多元步伐,持續推進會展、中醫藥、特色金融、文創等產業發展,實現自身進步的同時,提升澳門在國家經濟發展及對外開放中的作用。葉桂平還提到,城大在2012年率先成立葡語國家研究院,至今逐步發展成為集教育培訓、科研、社會服務於一體的特色鮮明的智庫平台,持續為本澳和國家輸送國別和區域研究專才。

 

 

吳玉嫻博士介紹,《聖多美和普林西比:一個非洲葡語島國》在2020年由澳門高等教育基金資助出版,也是第一本關注非洲葡語島國——聖多美和普林西比國情研究的中文專著,希望能為學術界研究葡語系國家提供有價值的參考,為國家、澳門、與非洲葡語國家的合作發展添磚加瓦,為澳門真正融入國家發展戰略提供新思路。她認為,聖普一書的出版標誌著澳門持續踐行著國家賦予的使命,將中葡平台角色落到實處,通過細緻的國別研究為政策措施和發展合作提供智力支持。

 

 

利天佑副教授隨後做出點評,認為該書全面地反映了聖多美和普林西比在國家治理過程中取得的成就及面臨的挑戰,填補了學術界對聖普系統研究的空白,意義重大,並希望繼續深入挖掘葡語國家研究,為中國與葡語國家友好交流合作及中葡論壇的多邊建設提供助力。

 

 

在由“心在澳門”葡萄牙土風舞蹈協會帶來的土風舞及葡語歌曲表演互動環節結束後,周萬雷副校長代表大學向該團體致送紀念品。此外,活動還邀請到葡萄酒專家和青年導師鄧海茵介紹葡萄酒種類特性及侍酒服務知識。

 

 

 

 

出席本次活動的成員還有教育及青年發展局語言推廣中心主任黃崢志、中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處聯絡辦公室主任及葡萄牙派駐代表布思麗、安哥拉派駐代表/安哥拉總領事賈理路、維德角派駐代表米格爾、幾內亞比紹派駐代表馬立文、莫桑比克派駐代表範詩雅、東帝汶派駐代表東晨光;城大協理副校長蘇錦雄、葡語國家研究院助理院長利天佑等。

 

[轉載自澳城大官網息消]

 



回最頂